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Sinalunga Aÿ-Champagne
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Realizzazione: Edizioni Luì
Via Enrico Fermi, 54
53048 Sinalunga (Siena)
p.iva 00629270521
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farnetella 7 chiese

FARNETELLA
Riti della settimana Santa da giovedì 2 a martedì 7 aprile 2015.
In particolare si segnala il "Giro delle sette chiese" nella mattina del Venerdì Santo: alle ore 8 viene effettuata una processione di circa 8 km lungo strade e sentieri di bosco. Guidano la processione due antiche lanterne e una pesante croce di legno, portata a turno dai partecipanti. La processione, della durata complessiva di circa 3 ore, fa sosta sette volte nei luoghi che rappresentano le Sette Chiese.
Altro nel sito degli amici di Farnetella VEDI>

 


rocche


GUAZZINO FESTA DELLE ROCCHE 2015

da venerdì 10 a domenica 19 aprile

Altro nel sito della manifestazione VEDI>


ciambellinoRIGOMAGNO
47ª SAGRA DEL CIAMBELLINO 2015

SABATO 11 Aprile 2015
ore 19.30 Cena aspettando la Sagra del Ciambellino, in occasione dei festeggiamenti del patrono del paese San Marcellino
ore 21.00 musica Live con Angel The Voice

DOMENICA 12 aprile 2015
ore 9.30 Santa Messa con benedizione del Ciambellino e Festa della Famiglia
ore 10,00 Mercatino degli hobbisti, dell'artigianato, delle opere dell'ingegno e dei prodotti tipici.
ore 15.00 Inizio degustazione e vendita Ciambellino
ore 16.00 spettacolo musicale con LA RISBANDA DI LUCIGNANO
ore 17.30 Esibizione degli SBANDIERATORI DEL RIONE PORTA ROMANA DI CASTIGLION FIORENTINO
ore 19.30 Cena di chiusura sagra con accompagnamento musicale della Risbanda di Lucignano

VENERDI 1° MAGGIO 2015
ore 10,00 ritrovo in piazza per passeggiata in campagna con pranzo al sacco
ore 18.00 merenda in piazza con accompagnamento musicale di ARRIGUCCI STEFANO


 


L'identificazione di un territorio non può prescindere dalla memoria e la memoria, per una terra come la nostra, non può prescindere dall'agricoltura e dai suoi prodotti che, da origini remote, sono arrivati fino a noi.
Il piacere di gustare prodotti tipici e tradizionali può configurasi come forma di conoscenza di una comunità: dai sapori ai luoghi, dai luoghi alla gente, alla storia ed alla cultura.


olive

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
Le piante di olivo sono da secoli parte essenziale del paesaggio toscano. Le colline che circondano Sinalunga ne sono modellate e ingentilite. Coltivato dagli etruschi dal VII sec. a.C. l'olivo è la pianta più conosciuta, sia per i luoghi di storica memoria che evoca, che per gli alti valori simbolici che ad esso sono attribuiti fin dai tempi più antichi. La sua coltivazione ha legato il lavoro dell'uomo alle asperità delle colline e, per chi lo coltiva ancora oggi nel rispetto della tradizione, è la pianta che ha i più alti costi di produzione, ma che regala un prodotto eccellente, sia dal punto di vista organolettico, che per le qualità dietetiche e nutrizionali.


uva

VINO
Come per l'olivo, anche la vite, con i suoi diritti filari, contribuisce a rendere le nostre colline dei veri e propri "giardini naturali", da sempre custoditi con cura. Se è vero che un tempo nell'alimentazione contadina di queste terre, non era importante che il vino fosse buono, purché ce ne fosse abbastanza, quello "buono" si lasciava per le feste.
Oggi invece che la fatica (almeno quella fisica) è di gran lunga minore e che l'alimentazione è così ricca e varia, bisogna che il vino sia, come si dice "meglio poco, ma buono"!


chianina

LA CHIANINA
La carne chianina, lo dice la parola stessa, è strettamente legata alla nostra Valdichiana. Sapore, magrezza e digeribilità della carne dei grandi bovini dal mantello bianco non temono confronti, protagonisti anch'essi del paesaggio toscano, si sono diffusi nel mondo. Eppure questi bellissimi animali, per i contadini che da sempre li allevano nella pianura della Valdichiana, non erano certo disponibili per farne bistecche, ma ne veniva sfruttata soprattutto la grande mole e la resistenza fisica per lavorare i campi o per trainare i carri. Ancora oggi il "barroccio" del Palio di Siena è trainato da buoi di razza chianina.


cinta

LA CINTA SENESE
La Cinta Senese è la razza di suini capostipite nella Toscana, diffusa ed apprezzata fin dal Medioevo, la si ritrova rappresentata anche nel grande Affresco trecentesco di Ambrogio Lorenzetti a Palazzo Pubblico a Siena intitolato: Effetti del Buongoverno.
La cinta senese è allevata allo stato brado, o semi brado controllato, in particolare in zone boscose ricche di querce, l'ideale per questo piccolo maiale che si ciba di radici e ghiande. Negli anni questa razza pregiata ha rischiato l'estinzione, perché la sua crescita è lenta.


pecore

IL PECORINO TOSCANO
Le caratteristiche che fanno del Pecorino Toscano un prodotto di eccellenza, derivano sia dalle condizioni ambientali in cui avviene l'allevamento delle pecore, sia dalle tecniche produttive che, nel rispetto di una tradizione secolare, riescono a realizzare un formaggio tipico di grande qualità utilizzando solo latte di pecora.
Il sapore dolce e delicato, soprattutto nel prodotto "fresco", è dovuto essenzialmente ai pascoli ricchi di erbe profumate e saporose, dove le pecore sono lasciate libere al pascolo, mentre il prodotto semistagionato e stagionato, presenta un aroma più pronunciato e persistente dovuto al processo di stagionatura.


bibliotheca amorosa"BIBLIOTHECA DE L'AMOROSA"
La biblioteca contiene molti libri sulla storia, l'arte, la cultura del territorio compreso tra le province di Siena Arezzo. I libri, offerti in diversi formati, sono ordinati per argomento e sezioni. Si accede all'indice dalla home page del sito de L'Amorosa tramite il banner posto in basso a sinistra
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