LA TAVOLA

con tradizione e qualità
Al nostro territorio, così come a tutta la regione, viene rimproverata la poca varietà della tavola. Fondamentalmente è vero, ma ciò deriva da due motivazioni: il forte legame con la tradizione della campagna, e la qualità altissima dei prodotti alimentari. Relativamente alla qualità, crediamo possa essere sufficiente citare la razza Chianina (nata proprio nel Comune di Sinalunga), la Cinta Senese e l’Olio Extravergine di Oliva. Per quanto riguarda la tradizione l’elenco sarebbe troppo lungo per le caratteristiche di questo sito; ci limiteremo, a titolo di esempio, a segnalare l’impegno che alcune aziende stanno profondendo per la salvaguardia di un prodotto quasi scomparso: l’Aglione di Valdichiana (chi volesse può approfondirne la conoscenza sul sito ufficiale www.aglione.it). Un prodotto evidentemente marginale nell’ambito della cucina, sostituito peraltro senza tante difficoltà dal comune aglio, ma la volontà di non perderlo crediamo possa far capire il carattere di chi vive questa Terra.

UN PRODOTTO UNICO COME LA SUA TERRA

Sulla tavola si è sempre contrabbandato l’aglio al posto dell’aglione, sia per convenienza economica (il rapporto di costo è quasi di 4 a 1) sia per la non conoscenza delle peculiarità dell’uno e dell’altro, sia perché nessuno, neppure i più illuminati ed esperti gastronomi, si sono posti il problema. Ma ora qualcosa sta cambiando